Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** 2017 год в России объявлен Годом экологии. *** В библиотеке № 4 (ул. Металлургов, 34) проходит выставка рисунков учащихся и воспитанников Центра образования № 18 "Экологический вернисаж", посвященная Году экологии в России. Приглашаем посмотреть!***

среда, 21 июня 2017 г.

Еще той ночью игры снились детям, или 22 июня 1941 года...

 
Друзья!

22 июня 1941 года войска нацистской Германии вторглись на территорию СССР. Началась Великая Отечественная война, самая страшная война в истории нашего народа. В борьбе с фашизмом страна потеряла 26,5 миллионов человек. Память павших чтят по всей России и за рубежом.

Начало войны, каким оно было? Людей, которые видели все своими глазами и могут рассказать от первого лица с каждым годом все меньше.
МОСКВА. 22 июня 1941 года
До полудня 22 июня 1941 года (и тому есть сотни архивных свидетельств) Москва не знала о вторжении Германии.

04:30. На улицы (по документам) выкатились 48 поливальных машин.
05:30. Начали работу почти 900 дворников. Утро было погожим, солнечным.
Примерно с 07:00. в парках, скверах и других местах обычного скопления людей стала разворачиваться выездная лоточная торговля, открывались летние буфеты, пивные и бильярдные - наступившее воскресенье обещало быть очень теплым, если не жарким. И в местах массового отдыха ждали наплыва горожан.
07:00 и 07:30. Открылись молочные магазины и булочные.
08:30 и 09:00. Начали работу продуктовые и гастрономы. Промтоварные магазины, кроме ГУМа и ЦУМа, по воскресеньям не работали. Ассортимент товаров, в сущности, обычный для мирной столицы. В Молочной на Рочдельской предлагали творог, творожную массу, сметану, кефир, простоквашу, молоко, сыр, брынзу, сливочное масло и мороженое. Все продукты - двух-трех сортов и наименований.

В Москве - обычный воскресный день. Гастроном № 1 Елисеевский, главный в стране, выложил на прилавки вареные, полу и сырокопченые колбасы, сосиски, сардельки от трех до четырех наименований, окорока, буженину трех наименований. В рыбном отделе предлагали свежую стерлядь, малосольную каспийскую сельдь (залом), осетров горячего копчения, паюсную и красную икру. В избыточном числе были грузинские вина, крымские мадера и херес, портвейны, водка и ром одного, коньяк четырех наименований. В то время ограничений по времени в продаже спиртного не было.

ГУМ и ЦУМ выставили весь набор отечественной швейной и обувной промышленности, ситцы, драпы, бостоны и другие ткани, бижутерию, разнообразные по размерам фибровые чемоданы. И драгоценности, стоимость отдельных образцов которых превышала 50 тысяч рублей - пятая часть цены легендарного танка Т-34, штурмовика победы ИЛ-2 и трех противотанковых орудий - пушек ЗИС-3 калибра 76 мм по прайс-листу мая 1941 года. Никто в тот день и предположить не мог, что Центральный универсальный магазин Москвы через две недели превратиться в армейские казармы.

С 07:00 к большому "массовому мероприятию" начали готовить стадион Динамо. На нем в 12 часов должны были состояться парад и соревнования физкультурников.
Около 08:00 в Москву из городов и районов области привезли 20 тысяч школьников - на детский праздник, который в 11 часов начался в парке Сокольники.

Никаких брожений выпускников школ по Красной площади и по улицам Москвы утром 22 июня 1941 года не было. Это - мифология советского кино и литературы. Последние выпускные вечера в столице прошли в пятницу, 20 июня.

Одним словом, все 4 миллиона 600 тысяч простых жителей и около одного миллиона гостей столицы СССР до обеда 22 июня 1941 года не знали, что с ночи началась большая и самая кровопролитная в истории страны война с захватчиками.

01:21. Границу с Польшей, поглощенной Третьим Рейхом, пересек последний состав, груженный пшеницей, которую СССР поставлял по договору с Германией от 28 сентября 1939 года.
03:05. 14 немецких бомбардировщиков, вылетев из Кенигсберга в 01:10, сбросили 28 магнитных бомб у рейда под Кронштадтом в 20 км от Ленинграда.
04:00. Гитлеровские войска перешли границу в районе Бреста. Через полчаса начали масштабное наступление по всем фронтам - от южных до северных рубежей СССР.

И когда в 11 часов в парке Сокольники пионеры столицы торжественной линейкой встречали своих гостей - пионеров Московской области, немцы продвинулись на 15, а кое-где и на 20 км вглубь территории страны.


ТУЛА. 22 июня 1941 года
 Из дневника жительницы Тулы Нины Михайловны Яковлевой:
«1941 год 22 июня . Утро было пасмурным, но тихим. Около 12 часов дня было сообщение о выступлении Молотова В.М. – мы узнали о начале войны. По нашей улице (Первомайской) к магазину бежали женщины, несли оттуда соль, спички и мыло.
Немцы наступали. Радио не выключалось… Всеми делами города управлял первый секретарь партии Жаворонков Василий Гаврилович. Город готовился к бомбежкам. Во дворах были вырыты траншеи, которые накрывались досками (думаю, что это были готовые окопы для красноармейцев, если бы немцы ворвались в город). По ночам жителей заставляли сидеть у каждого дома, дежурить. Напротив нашего дома на ступеньках проходной сидели красноармейцы. Ждали сигнала тревоги, но вначале все было тихо. Слушали радио, а сводки становились все тревожнее. Налеты немцев участились. Была введена строгая светомаскировка."

Василий Васильевич Родионов, участник Великой Отечественной войны:
«Первый день войны встретил меня в Туле. К тому моменту я, 16-летний парнишка, прибыл на жительство к старшей сестре из деревеньки Кашино Московской области и отработал на военном тульском заводе ровно пять дней. Из деревни я практически сбежал с помощью отца, председателя колхоза. Тогда просто так не отпускали. А у сестры в бараке было нас как сельдей в бочке. Ведь у нее еще трое детей и муж...
Так вот. Утром 22 июня я спал, никак не мог отойти от трудовой смены накануне. Вдруг трясет меня за плечо сестра и говорит таким непривычно звенящим голосом: «Вася! Война!». Видно, по радио услышала сообщение. Мы долго молчали, пытаясь переварить информацию и понять, как теперь жить дальше... Очень быстро из магазинов все пропало, особенно продукты. Завод эвакуировали на Урал, а я обратно в Кашино пошел. Два дня добирался, а потом довелось и в оккупации побывать».


 

22 июня
Не танцуйте сегодня, не пойте.
В предвечерний задумчивый час
Молчаливо у окон постойте,
Вспомяните погибших за нас. Там, в толпе, средь любимых, влюблённых,
Средь весёлых и крепких ребят,
Чьи-то тени в пилотках зелёных
На окраины молча спешат.
Им нельзя задержаться, остаться –
Их берёт этот день навсегда,
На путях сортировочных станций
Им разлуку трубят поезда.
Окликать их и звать их – напрасно,
Не промолвят ни слова в ответ,
Но с улыбкою грустной и ясной
Поглядите им пристально вслед.

 В. Шефнер

Использованы материалы сайтов:
 http://mosday.ru/news/item.php?704554&view=full
 https://biography.wikireading.ru/21024
 http://ковровскиевести.рф/stati/kraevedenie/10259-den-nachalsya-kak-tysyachi-drugih.html

20 комментариев:

  1. Наталия Викторовна, спасибо за Ваш пост, в котором опубликованы воспоминания о самом страшном дне для нашей Родины.
    Против нас полки сосредоточив,
    Враг напал на мирную страну.
    Белой ночью, самой белой ночью
    Начал эту чёрную войну!
    Только хочет он или не хочет,
    А своё получит от войны:
    Скоро даже дни, не только ночи,
    Станут, станут для него черны! (В. Шефнер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Всё меньше остается свидетелей тех страшных дней, поэтому мы должны помнить и рассказывать потомкам об этих событиях, героях и чтить их память!

      Удалить
  2. Наталия Викторовна! Спасибо! Светлая память всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень ценны воспоминания участников Великой Отечественной войны! Будем помнить и чтить!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    В день памяти и скорби
    Свою свечу зажги
    Во славу тех, кто подвиг,
    Бессмертный, совершил.
    Минутою молчанья
    Погибшим долг отдай.
    Ты, в этот день печальный,
    О них не забывай.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Федоровна! В нашем городе уже много лет проходит акция "Зажги свечу", которая начинается в 4 часа утра на площади Победы.

      Удалить
  4. ...Людская память вечно помнит милых
    Отцов, мужей, любимых, сыновей,
    Забыть она солдат войны не в силах,
    Что жизнь отдали Родине своей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Олеговна! Людская память... Как важно сохранить воспоминания людей о том страшном дней, разделившим жизнь на мирную и военную! Будем рассказывать детям и молодежи!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, спасибо за пост. Бесценны воспоминания людей того времени. Страшно подумать, что им пришлось пережить.Надо помнить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Алла Юрьевна! Сохранить воспоминания очень важно! будем помнить!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Наталия Викторовна. Сегодня самый страшный день в истории нашей страны - началась ВОЙНА. Какое страшное слово, прямо мурашки по коже. Представляешь состояние людей тогда, 22 июня 1941 года, сколько мыслей, паники, ужаса, страха было у людей. Я не представляю свое состояние, что бы думала я, что бы ощущала. Только ужас и страх. Страх за внуков, в первую очередь, за детей, а потом - за себя. Ни дай Бог, что бы этот день повторился в еще раз. Светлая память защитникам, павшим в боях, ветеранам освободителям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна!Когда читаешь воспоминания людей о начале войны, то пробирает дрожь! Учились, трудились, радовались жизни и вдруг всё оборвалось, началась страшная война. Будем помнить и рассказывать об этом детям!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Наталия Викторовна!
    День скорби, как чёрная дата,
    Мы всех будем помнить, и чтить,
    Кто молод был и отдал жизни,
    Хоть тоже хотелось им жить.
    Давайте же будем стараться,
    Чтоб не повторилась война,
    Ведь кровью уже доказали,
    Что больше она не нужна!!!
    Спасибо за пост!!! Мирного и чистого неба над головой, счастья и благополучия!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Сегодня воспитанникам из пришкольного лагеря рассказывали об этом страшном дне! Надо знать и помнить!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Наталия Викторовна.Никто не забыт. Ничто не забыто.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё верно, Елена Алексеевна! Будем рассказывать детям об этом дне и тех страшных событиях!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Наталья Викторовна. Мы помним, мы чтим и никогда не забудем...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Геннадьевна!Сохранить воспоминания, рассказывать детям, чтить и помнить должен каждый россиянин!

      Удалить
  10. Спасибо за пост, Наталия Викторовна! Как всегда интересно, с неповторимой краеведческой изюминкой. Всегда узнаю много нового!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Витальевна, спасибо за высокую оценку! Очень ценю Ваше мнение!

      Удалить