Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Надеюсь, что вы найдете здесь интересный и полезный материал!****** В Центре образования № 18 (читальный зал) проходит выставка творческих работ воспитанников, учащихся, родителей и педагогов "Волшебные часы Деда Мороза" Приглашаем всех на выставку!**** Экскурсии в "Царство Волшебных часов": 14 декабря в 13.30-2а класс, в 14.00-2б класс, 14.30-2в класс; 15 декабря в 13.30-3а, 14.00-3б класс, 14.30-3в класс*** С 12 по 15 декабря 2017 года пройдет рейд по проверке сохранности учебников**** Занятия в клубе "КомпьюТоша" проходят в 14.00 по понедельникам для 1в класса, по вторникам для 1а класса, по средам для 1б класса.****

вторник, 1 августа 2017 г.

Интересно!

Друзья!
Встретилась очень интересная информация, которую можно использовать на  уроках, занятиях и классных  часах. 
В Великом Новгороде археологи на стенах церкви Благовещения на Городище нашли самую длинную в России надпись, сделанную глаголицей, сообщает портал N+1 со ссылкой на пресс-службу Института археологии Российской академии наук. 
Кроме того, ученые обнаружили в церкви граффити, рассказывающие о городских событиях. 
По данным исследователей, надписи были выполнены в первой половине XII века. 
Церковь Благовещения на Городище была основана в 1103 году. В XIV веке храм был разобран и на его месте построен новый, простоявший до XX века и разрушенный во время Великой Отечественной войны. После войны часть руин была законсервирована и возле них проводились археологические работы, во время которых были обнаружены основания храмовых стен XII века. 



Археологи в ходе работ выяснили, что при строительстве нового храма в XIV веке, основание его предшественника было засыпано песком и строительным мусором, в котором были обнаружены фрагменты фресок, а также 49 обломков с надписями и граффити со стен XII века. 
«В отличие от современных граффити, их делали не вандалы, это была социально принятая практика — на стенах храмов, ниже уровня росписей процарапывались сообщения о текущих событиях, молитвы, даже деловые записи. Это была своеобразная средневековая стенгазета. Возможно, что летописцы сверялись с этими граффити как с таким своеобразным архивом», - сообщил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда, член-корреспондент РАН Владимир Седов.
В числе самых интересных надписей ученые назвали упоминания смерти и погребении сына основателя церкви, князя Всеволода Мстиславича.
Кроме того, археологи нашли несколько надписей, сделанных глаголицей - первым славянским алфавитом, созданным в IX веке византийским миссионером Кириллом.
«В Древней Руси очень мало пользовались глаголицей, в древних рукописях изредка встречаются отдельные глаголические буквы. Среди новгородских граффити было найдено около десятка надписей глаголицей, возможно их авторы — какие-то грамотеи, книжники того времени, «снобы». Это как если бы современный человек взялся бы писать сегодня, пользуясь старой орфографией — с ятями и ерами», - сообщил Седов. 

11 комментариев:

  1. Спасибо, Наталия Викторовна, очень интересная информация. Надо же, какая интересная средневековая стенгазета. Интересно, что за информация дошла до нас?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне тоже интересно про информацию! Но пока ее не расшифровали, я так поняла!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Интереснейшая информация! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! История всегда интересно! Я даже хотела стать учителем истории, но судьба распорядилась по-другому, и я об этом не жалею!

      Удалить
  3. Я тоже согласна, что это интереснейшая информация! Как это до нас дошло! Вот умрешь, и ничего от тебя не останется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, как говорил герой известного фильма "Жить надо в радости"! Не грустите!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Интересная информация. Смогут ли её расшифровать и что хотели оставить нам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Елена Владимировна! Я думаю, что мы можем использовать при проведении занятий с учащимися!

      Удалить
  5. Наталия Викторовна, здравствуйте!
    Интересная информация! С удовольствием воспользуюсь ей и на уроках русского языка. Ведь мы тоже говорим о письменности ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно, интересная информация, Ольга Николаевна!

      Удалить